no

Cantina di Riva lancia Dòs de Nòa: nuovo Sauvignon Blanc per la linea Le Selezioni

Cantina di Riva aggiunge Dòs de Nòa, un Sauvignon Blanc Bio alla sua linea d’eccellenza Le Selezioni. Un’interpretazione dell’Alto Garda che al contempo rispecchia il territorio e la vocazione a produrre qualità in termini di viticoltura contemporanea

Cantina di Riva lancia Dòs de Nòa

Se la vocazione della zona per la viticoltura sostenibile è favorita dalle condizioni macroclimatiche che permettono di coltivare le viti in modo biologico, la scelta di allevare e vinificare un Sauvignon Blanc nell’Alto Garda rivela studi ponderati e scelte coraggiose. Questa varietà, poco diffusa nell’ambiente gardesano, trova in precisi contesti uno straordinario habitat d’elezione: in queste vocate microzone nascono vigneti destinati a forgiare nettari straordinari, le cui uve restituiscono nel calice il carattere moderno e grande verticalità nel sorso. Con grande lungimiranza, Cantina di Riva ha riconosciuto fin da subito il notevole potenziale che questa varietà riesce a esprimere nel vocato terroir gardesano e ha attuato rigorosi lavori di efficientamento in vigneto e sperimentazioni in cantina.

Complici i doni di madre natura e la maestria contadina dei Soci viticoltori e artigiana degli enologi, il 2022 ha visto la nascita di Dòs de Nòa, il primo Sauvignon Blanc Bio firmato Cantina di Riva che completa la pregiata linea Le Selezioni.

Cantina-di-Riva-lancia-Dòs-de-Nòa-paesaggio

Grazie alle sue caratteristiche microclimatiche uniche, il territorio dell’Alto Garda è particolarmente predisposto per l’agricoltura a conduzione biologica, un settore in costante crescita che oggi sfiora il 15% della produzione totale dell’azienda.

Qui nell’Alto Garda, si concretizzano tutti i presupposti essenziali per la crescita ottimale del Sauvignon Blanc. Le viti prosperano sui pendii esposti a sud-est a un’altitudine tra i 250 e i 300 m slm e affondano le radici in un terreno di medio impasto ricco di argilla e tendente al calcareo e poco profondo. La marcata escursione termica tra il giorno e la notte che si verifica durante la maturazione delle uve contribuisce al mantenimento di un livello acidico ottimale, conferendo freschezza al vino e sviluppa un corredo aromatico fine e intenso.

Degustando il nuovo Sauvignon Blanc per la linea Le Selezioni

Di colore giallo paglierino carico, Dòs de Nòa si presenta al naso con grande intensità e complessità.

Vigoroso e deciso, al palato presenta una buona struttura accompagnata da un’intrigante acidità.

Ottimo come aperitivo, la spiccata personalità e l’elegante espressione di Dòs de Nòa ne fanno un vino moderno e a tutto pasto particolarmente versatile negli abbinamenti: dalle torte salate con uova, spinaci e pancetta fino al delicato risotto con zucchine e gamberi, passando per il filetto di trota marinato in bucce d’arancio e mandorle.

Categorie: