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Ventaglio 2018: lo stile Bolgheri firmato Tenuta Argentiera

Con il Ventaglio 2018 parliamo di una interpretazione monovarietale di Cabernet Franc del Bolgheri. Sorsi che nascono dall’incontro tra calcare e argilla, dal bosco e dall’esposizione che lascia un’esperienza di sorso piena, entusiasmante ed elegante.

Un colore impenetrabile, profondo, scuro. Un naso profumato, fresco e rotondo. Un sorso pieno, suadente e ricco. E’ questo quello che lascia “Ventaglio 2018” della Tenuta Argentiera. Un “tasting sample” quello assaggiato ma che dimostra un’eleganza e una determinazione veramente strabilianti. Sono sorsi pieni di succo ma al contempo freschi e taglienti, sono note balsamiche che si amalgamo in una struttura che è presente ma snella. Tannini rarefatti, eleganti e carezzevoli si allungano in un finale lunghissimo e “carnoso”.

Il Ventaglio nasce da un girapoggio apicale di un ettaro, a 120 metri sul livello del mare nella frazione di Donoratico in cui perno è un leccio secolare e il perimetro un abbraccio verde di frassini, ontani e olmi campestri. Una cartolina da Bolgheri, in cui impazzano argille e calcare su sassi di origine alluvionale.

Il Ventaglio nasce da uve rigorosamente di Cabernet Franc, raccolte manualmente in cassette e selezionate, raccolte seguendo i microclimi legate all’esposizione della raggiera della vigna: dalle fresche e scalpitanti di nord-est, a quelle più zuccherine ed esuberanti miranti sud fino ad arrivare a quelle fini e profumate raccolte dai filari più esposti a ovest.

Il Ventaglio prende vita dopo che gli acini interi cadono in piccole vasche in legno di rovere francese. La macerazione si alterna a rimontaggi giornalieri e follature manuali per quasi un mese. Il passaggio successivo è un passaggio in barriques e tonneaux dove si completa la malolattica. L’affinamento è figlio di rovere e bottiglia.

Degustazione

Alla vista si presenta di un impenetrabile rosso rubino intenso

Al naso è un viaggio nel sottobosco maturo di piccoli frutti rossi, qualche sferzata di garofano, tabacco fresco, foglia di pomodoro e peperone. Non manca una tagliente balsamicità che rinfresca un bouquet assolutamente complesso e frastagliato

Al sorso è seta allo stato puro. Frutto rosso maturo ma ancora croccante, c’è mineralità e sapidità che gioca all’equilibrio con la struttura piena del frutto. Un tannino elegantissimo, fine che si amalgama perfettamente con le note mentolate e balsamiche. Da standing ovation per armonia complessiva!

Un vino che può essere bevuto assolutamente in fase contemplativa oppure perfetto compagno di carne succulente, formaggi stagionati, piatti di pasta con ragù, rosso, di selvaggina o con porcini.

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