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Vallepicciola: dalle terre del Chianti Classico l’estate si saluta con Perlinetto Rosé, Pievasciata Bianco e Vinsanto

All’interno dei colli del Chianti Classico, sorge la cantina Vallepicciola, nel paese di Castelnuovo Berardenga. Dai suoi 107 ettari vitati, sotto la regia dell’suo enologo e direttore generale Alessandro Cellai, escono tre interpretazioni enologiche perfette per brindare a questa parte finale dell’estate: Perlinetto Rosé, Pievasciata Bianco e Vinsanto del Chianti Classico.

Perlinetto Rosé Spumante Extra Brut Metodo Classico

Annata 2018, Perlinetto Rosé è uno Spumante Metodo Classico Extra Brut ad uvaggio 100% Pino Nero. Questo vino dal colore rosa tenue e perlage fine e persistente si caratterizza per il sorso lungo, sapido e avvolgente che regala piacevoli note floreali e agrumate. Le uve del Perlinetto, vendemmiate nella seconda decade di agosto, vengono sottoposte a una soffice pressatura con gas inerte e ghiaccio secco; successivamente, avviene la fermentazione alcolica in acciaio con affinamento su fecce fini per 6 mesi e su lieviti per altri 48.

Ottimo con abbinamenti più classici quali pesce crudo e frutti di mare, Perlinetto sorprende anche con la carne: ideale se affiancato a un antipasto a base di tartare di Scottona guarnita con granella di nocciola e lamponi.

Pievasciata Bianco Igt Toscana

Annata 2022, il Pievasciata Bianco è uno Chardonnay in purezza dal colore giallo paglierino brillante. Si distingue per le note di albicocca, fiori di pesco e mandorla; in bocca stupisce per la sua grande sapidità accompagnata da una media persistenza. La vendemmia delle uve che lo compongono avviene gli ultimi dieci giorni di agosto: successivamente, una soffice pressatura e decantazione statica tra le 12 e le 24 ore in serbatoi di acciaio. A seguire, fermentazione alcolica a temperatura controllata e malolattica in barrique. Infine, batonnage e affinamento sulle proprie fecce fini per tre mesi.

Abbinamento perfetto è fiori di zucca ripieni di ricotta di pecora maremmana e maggiorana su vellutata di pomodori datterini rossi. Meglio se servito a una temperatura di 8-10 gradi.

Vinsanto del Chianti Classico

Un blend di Malvasia bianca al 70% e Trebbiano Toscano al 30%. Le uve vengono vendemmiate a fine agosto, vengono messe ad appassire per svariati mesi in locali ben aperti e poi pigiate. L’invecchiamento avviene in piccoli caratelli per almeno 6 anni. Col suo colore ambrato scuro che presenta riflessi dorati, il Vinsanto di Vallepicciola rilascia al naso dolci note di miele d’acacia, frutta secca, litchi e dattero, a cui si accosta un’intensa sensazione di camomilla e agrumi. Infine, un sentore di cannella. Al palato è morbido e fresco, una freschezza capace di renderlo particolarmente vivace. Perfetto se servito tra i 12 e i 14 gradi con un semifreddo al panforte con crema inglese al vinsanto.

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