no

L’Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna organizza corsi di avvicinamento al vino… dalla vite fino alla tavola

Ripartono i corsi di avvicinamento al vino targati Enoteca Regionale Emilia Romagna all’interno della sugge-stiva Sforzesca di Dozza vede il primo corso in programma svolgersi a partire da giovedì 5 ottobre alle 20.30. Il tema sarà “L’Emilia-Romagna e il piacere degli abbinamenti tra cibo e vino”. Tre serate per esplo-rare la coltura della vite, i caratteri dell’uva, le tecniche di vinificazione, l’affinamento, e per imparare a degustarlo correttamente

IL PROGRAMMA

GIOVEDÌ 5 OTTOBRE
La vite, il terreno, il terroir, la vigna, le forme di allevamento della vite, i vigneti
L’uva: valori nutrizionali, l’acino, lo stato
I più importanti vitigni dell’Emilia Romagna e d’Italia
Il vino e il clima
La degustazione, l’analisi organolettica, cosa si valuta con l’esame visivo
Degustazione di 3 vini emiliano romagnoli e prodotti tipici

GIOVEDÌ 12 OTTOBRE
La vendemmia
La fermentazione
La composizione del vino e i caratteri organolettici
La lunga strada verso la tavola
Cosa si valuta con l’esame olfattivo, i fattori determinanti, i profumi di un vino, le famiglie dei profumi
La terminologia per la degustazione del vino
Degustazione di tre vini emiliano romagnoli e di prodotti tipici

GIOVEDÌ 19 OTTOBRE
L’affinamento del vino
La maturazione
La cantina ideale, le cantine di affinamento e conservazione
Cosa si valuta con l’esame gustativo: sensazioni gustative, tattili e retronasali
Lo stato evolutivo del vino
Valutazione a punteggio del vino
Degustazione di tre vini emiliano – romagnoli e di prodotti tipici

Il corso è a numero chiuso e non è ammessa l’iscrizione alle singole serate. Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.

Il relatore è Maurizio Manzoni – Sommelier – Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna

Il costo di iscrizione al corso è di 100 euro. La quota comprende una brochure descrittiva dei vini Doc e Docg dell’Emilia Romagna e una dispensa contenente tutte le nozioni fondamentali per il corretto abbi-namento cibo-vino.

Per prenotazioni e informazioni: tel. 0542.367700 oppure maurizio.manzoni@enotecaemiliaromagna.it

Categorie: