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Aglianico in festa a Potenza, dal 22 al 24 marzo un’immersione in uno dei simboli della cultura enologica della Basilicata

Tre giorni per scoprire l’Aglianico. Dopo circa un secolo e mezzo dall’ultima rassegna, riprende vita il Festival enologico della Lucania ospitato a Potenza, e dedicato al vino simbolo di queste terre. Dal 22 al 24 marzo sarà infatti possibile fare un’immersione in uno dei simboli della cultura enologica della Basilicata.

Aglianico in festa a Potenza


Organizzato dal Consorzio di Tutela dell’Aglianico del Vulture e Slow Food Basilicata e promosso dalla Direzione Generale Politiche agricole, alimentari e forestali della Regione Basilicata, in collaborazione con Apt Basilicata saranno trentatré le cantine partecipanti a questo appuntamento. Ma non solo. Ci saranno infatti ventiquattro appuntamenti tra masterclass, show cooking e degustazioni, visite guidate a tema, laboratori e mostre dedicate ai passiti e un Press tour organizzato da Apt Basilicata. Quella che prenderà il via venerdì vuole essere una nuova tappa per riportare sulla scena nazionale l’enologia lucana, ricostruire la storia e ripercorrere le grandi conquiste dei vitivinicoltori lucani ma soprattutto per tracciare anche una via verso il futuro.

Non solo vino


Il taglio del nastro è previsto venerdì 22 marzo alle 16, allo Spazio Cristal, in Piazza Mario Pagano, a Potenza, che sarà momentaneamente ribattezzata Piazza del Vino. Negli spazi del festival, durante la tre giorni, Consorzi di Tutela, attori della filiera, Slow Food approfondiranno temi e visioni sulla promozione e valorizzazione delle produzioni agroalimentari anche attraverso abbinamenti con il cibo sano, buono e giusto e con i prodotti dei Presìdi Slow Food della Basilicata, tra cui il Caciocavallo podolico, il Pezzente, la Pera Signora e le nuove proposte del prosciutto di Marsicovetere e della strazzata. Sperimentazioni culinarie e abbinamenti con tartufo lucano, formaggi freschi e dolci della tradizione non mancheranno di testimoniare come questa terra sia scrigno di gusto e sapore.

Assessore regionale Alessandro Galella


Dopo 136 anni abbiamo voluto riportare alla ribalta nazionale la mostra enologica lucana, proponendo qui a Potenza una terza edizione storica, ricca di eventi e attività che celebrano i nostri vini di eccellenza, l’Aglianico del Vulture, in primis, insieme ai vini lucani provenienti da tutta la regione. Grazie alla collaborazione con Slow Food Basilicata e il Consorzio di Tutela dell’Aglianico del Vulture, l’idea di far rinascere la nostra enologica si è concretizzata e dopo circa un secolo e mezzo dall’ultima rassegna, vogliamo ricostruire la storia e ripercorrere insieme le grandi conquiste portate avanti in maniera attenta e minuziosa dai vitivinicoltori lucani, grazie ai quali le produzioni del territorio si distinguono e brillano nell’olimpo dei vini Doc e Docg e Igp”.

Info utili


L’ingresso allo spazio Cristal “Piazza del Vino” e agli altri luoghi del Festival è libero e gratuito, fino a esaurimento posti. Prenotazione obbligatoria per show cooking, laboratori masterclass e degustazioni guidate. E’ possibile acquistare un kit degustazione al costo di 10 euro che include tre assaggi di vino, snack lucano e un bicchiere in omaggio con taschina per conoscere da vicino e degustare i vini lucani in esposizione alla mostra enologica. Pranzi e cene preparati al momento con prodotti tipici lucani e a chilometro zero, includono antipasto, primo, secondo e due calici di vino e sono offerti a 25 euro. Le prenotazioni alle attività in programma è possibile effettuarle online sul sito o direttamente all’infopoint dello Spazio Cristal “Piazza del Vino”.

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