Approda a Bergamo, capitale italiana del mondo caseario grazie a nove Dop, tre Presidi Slow Food e trenta formaggi tradizionali, Progetto Forme e Cheese Ambassador. Una kermesse gastronomica, in programma dal 16 al 30 ottobre, ricca di eventi che in questa sua ottava edizione prende il nome di Forme Cult.
Con Progetto Forme e Cheese Ambassador il protagonista indiscusso sarà il formaggio, prodotto principe del territorio orobico.
«Un fiore all’occhiello della città che ospita questa iniziativa e che nel weekend dal 20 al 22 ottobre parlerà a turisti e a cittadini del settore lattiero-caseari del territorio caratterizzati da tante tipologie di formaggio» sottolinea l’Ad di Visit Bergamo Christophe Sanchez.
Ecco quali sono le nove Dop casearie di Bergamo: Formai de Mut (Val Brembana – pasta semidura con elevata intensità aromatica), Taleggio (Val Taleggio – pasta cruda, molle e crosta lavata), Bitto (Prealpi Orobie – pasta cotta e semidura), Grana Padano (provincia di Bergamo – Stagionato 24 mesi), Gorgonzola (Lombardia e Piemonte – base di latte di vacca intero e pastorizzato), Quartirolo Lombardo (Prodotto con l’erba quartirola è parente del Taleggio), Provolone Valpadana (Di stagionatura e forma variabili), Salva Cremasco (Pasta molle con latte di Frisona e Bruna) e Strachitunt (Erborinato naturale si produce solo nella Valle Taleggio).
Per quanto riguarda i tre Presìdi Slow Food questi sono l’Agrì di Valtorta (formaggio fresco di latte vaccino intero a pasta cruda prodotto nelle aziende agricole dell’alta Valle Brembana), il formaggio delle Capra orobica (in questo caso non un singolo prodotto ma il Formagìn della Valsassina, il Matuscin della Valtellina e la Robiola della Val Brembana da capre giovani) e, infine, lo Stracchino all’antica delle valli orobiche (morbido, a latte crudo e pasta cruda, che viene prodotto con il latte munto durante la discesa o la risalita in alpeggio).
I prodotti lattiero caseari della Lombardia Orientale dai laboratori arriveranno in piazza e sulle tavole dei ristoranti grazie all’iniziativa Cheese Ambassador. Evento nato per promuovere l’enogastronomia del territorio attraverso ambasciatori che ogni giorno ci mettono la faccia, i ristoratori appunto, che proporranno in carta un piatto dedicato e una selezione di formaggi lombardi. Ne hanno raccolto la sfida ben 19 ristoranti della città, 13 dei quali della rete East Lombardy. Per due settimane, quindi, i cheese lovers potranno servirsi della piattaforma RistoraBergamo per vedere quali siano le offerte dei menù degli aderenti.
Il mondo lattiero-caseario si darà inoltre appuntamento a Bergamo con tre giorni di full immersion nell’arte del formaggio e dei suoi protagonisti. La manifestazione è un riferimento del settore lattiero-caseario, grazie al programma ricco di eventi aperti al pubblico, tra i quali laboratori (su prenotazione fino a esaurimento posti), mostre, concorsi e, non ultimo, grazie al suo mercato tematico, dove sarà possibile incontrare molti produttori della rete East Lombardy, presenti con i loro formaggi in vendita ai banchi. La Mostra Mercato di formaggi in Piazza Vecchia e il percorso museale alla Domus Magna sono a ingresso libero.
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