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Cultura del cibo con ChefToChef, un anno di eventi, divulgazione, formazione ed esperienze di palato firmate emiliaromagnacuochi

Prosegue la divulgazione in punta di forchetta della Cultura del cibo con CheftoChef. Un anno di eventi, divulgazione, formazione ed esperienze di palato firmato emiliaromagnacuochi. Questi i principali appuntamenti già calendarizzati a cui, però, ne seguiranno anche altri in via di definizione.


Cultura del cibo con CheftoChef


Nel corso del 2024, CheftoChef sarà al centro di numerose attività, alcune delle quali già pianificate e altre che si aggiungeranno nel corso dell’anno. Eventi nazionali e trasferte internazionali, oltre a progetti di divulgazione e formazione, su temi specifici di valorizzazione dei cibi e dei vini dell’Emilia-Romagna. Il tutto con un focus sulle filiere che ruotano attorno alla cucina d’autore.


Le feste mercato


Di seguito gli eventi già calendarizzati:


Con Acque&Farine si parte a Fiorenzuola d’Arda con momento dedicato all’Anolino e alle paste ripiene, in programma dall’8 al 10 marzo, che aprirà ufficialmente le attività 2024 di CheftoChef. Si prosegue a Borgonovo Val Tidone con la manifestazione dedicata ad acqua, farine e vini rifermentati dell’Emilia-Romagna.

Festamercato dei Salumi Cotti a Russi (Ra), dove attorno all’umile coppia gastronomica “salume e vino” (bel e cot e canèna), prosegue la celebrazione dei salumi cotti e dei vini autoctoni con l’ambizione di raccogliere e rappresentare la migliore qualità su scala regionale.


A Cesenatico (Fc), sul porto canale disegnato da Leonardo da Vinci, gli appuntamenti del “Festival Del Mare”, eventi di promozione delle marinerie e dei prodotti ittici.

Dal selvatico ai salumi


Molte le occasioni, ospitate da alcune delle 12 Città della gastronomia CheftoChef, incentrate sulle singole realtà ma sempre a vocazione regionale.

Selvatico di pregio (pesce, selvaggina, erbe) che rientra in una progettazione di iniziative a medio-lungo termine sulle tipicità dei prodotti di questo territorio. E così, oltre al selvatico, saranno protagonisti: le quattro liliacee dell’Emilia Romagna (Aglio di Voghiera, Scalogno di Romagna, Cipolla Borettana e Cipolla di Medicina) anche per l’innovazione di prodotto (i neri fermentati) e I suini autoctoni (partendo dalla Mora Romagnola e dal Nero di Parma)

Porti, parchi e porte


diPortoinPorto
, gastronomie di confine fra terra e mare. Un congresso itinerante per la conoscenza e un utilizzo consapevole del pesce dell’Alto Adriatico, con istituzioni, chef, ricercatori, formatori, comunicatori e pescatori, artigiani, trasformatori, distributori.
diParcoinParco, La via dell’Alto Appennino che attraversa sul crinale tutti i 7 parchi da Pennabilli (Rn), fino a Piacenza. Un Appennino in cui il rapporto fra parchi e densità urbana deve integrarsi e che rappresenta un’ulteriore possibilità di sviluppo nel rispetto della sostenibilità e della biodiversità.


A Ravenna, CheftoChef ha avviato un’ipotesi d’imprenditoria locale basata sulla riconosciuta/riconoscibile leadership di alcuni chef. Un’azione rivolta all’accoglienza per il turismo di qualità, verso valli, pinete, litorale e nel centro storico con l’iniziativa annuale diPortainPorta. Obiettivi primari sono la valorizzazione delle iniziative locali e le attività culturali con percorsi nel centro storico, nelle pinete e nei parchi grazie alla stretta collaborazione e alla convergenza di ideali e progetti con il gruppo Trail Romagna.

Infine…


ChefToChef sarà infine presente a:

Centomani di Questa Terra, la festa annuale di Soci e Amici di CheftoChef giunta alla decima edizione, a Polesine Zibello (Pr). Ospitati dai fratelli Spigaroli all’Antica Corte Pallavicina, un’intera giornata di aggiornamento, di festa e di aggregazione che permette di riunire chef, produttori, gourmet, esperti del settore agroalimentare e giovani talenti.


Tramonto DiVino, il road show del gusto dell’Emilia-Romagna che da oltre un quindicennio promuove i prodotti enogastronomici Dop ed Igp regionali con i vini selezionati da Ais Emilia e Romagna e che ha visto nelle ultime edizioni la partecipazione degli chef stellati di CheftoChef con le loro interpretazioni originali e tradizionali rivisitate e in chiave moderna.

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